Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

librement inspiré d'un tajine (au poulet) dégusté au Maroc il y a ... euh, j'avais 16 ans mdrrr.

 

ingrédients pour 4

  • 1, 5 kg épaule d'agneau
  • 3 oignons moyens hachés grossièrement
  • 2 gousses d'ail écrasé
  • 1 cuill à soupe rase de gingembre haché
  • 2 dosettes de safran
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 bâton de cannelle
  • 400 g d'olives vertes dénoyautées
  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 200 g de figues sèches
  • 200 g de raisins secs
  • 200 g d'amandes mondées
  • huile d'olive 4 cuill à soupe + 1 filet
  • beurre  50 g
  • sel poivre
  • eau
  • 1 paquet de couscous moyen 500 g

dans une marmite faire chauffer un fond de verre d'eau, y mettre les oignons, quand l'eau s'évapore et que les oignons sont tendres, rajouter un bon filet d'huile d'olive, y jeter l'agneau, le faire revenir

couvrir trèèèès largement d'eau, rajouter les épices et l'ail (mais ne saler qu'à la fin de la cuisson par contre)

dès que ça bouillonne, baisser et laisser cuire à petits bouillons environ 45 minutes

rajouter les fruits secs et les olives, laisser mijoter à petit feu pendant 20 minutes minimum

Laisser mijoter à tout petit bouillon jusqu'à ce que la viande soit vraiment très tendre

pendant ce temps préparer le couscous :

  • couper le beurre en petits morceaux,
  • faire chauffer un bol d'eau salée,
  • mettre le couscous dans un grand plat (genre grande assiette plate),
  • parsemer avec les morceaux de beurre et arroser  d'huile d'olive,
  • verser peu à peu l'eau bouillante salée en écrasant à la fourchette pour éviter les agglomérats de couscous, jusqu'à ce que le grain soit un peu tendre, laisser gonfler 15 minutes, rajouter de l'eau bouillante salée si nécessaire

servir le couscous en couronne, verser la sauce et la viande avec les fruits

bon app

 

Tag(s) : #recettes cuisine facile

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :