Allez, petite recette pour les gâteaux réalisés, et parce que j'essaye de me remotiver pour bloguer
premier essai, pas le plus réussi
version dame blanche
liste des ingrédients recette trouvée sur le net et modifiée
Pour la génoise
1 gousse de vanille
120 g de sucre
100 g de farine
50 g de beurre
4 oeufs
Pour le sirop et la garniture
250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises :)
150 g de sucre
20 cl d'eau
Vanille
Pour la crème
20 cl de mélange crème liquide mascarpone 33 cl
25 cl de lait demi écrémé
2 jaunes d'oeuf
40 g de maizéna
50 g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Etapes de la recette
faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition 2 à 3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du kirsch
Réalisez la crème en chauffant le lait avec la gousse de vanille fendue (ou de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé, au choix)
Fouettez les jaunes avec le sucre dans un plat à part, ajoutez la maizéna ensuite, progressivement
égoutter la gélatine, l'ajouter dans le lait bouillant
Versez le lait bouillant sur le mélange oeuf sucre maïzena en une fois, mélangez et remettez sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s'épaissir
Reversez la crème dans un bol propre, couvrez-la au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
Fouettez la crème/mascarpone liquide bien ferme (mettez-la au congélateur 15 minutes avant, ca aide !!)
Ajoutez la crème fouettée env 20 cl à la crème pâtissière froide, délicatement, et mettez dans une poche à douille au frais.
1Pour réaliser cette recette, il faut avoir un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et à mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois. Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. En fait, on peut très bien le faire avec un robot normal à condition d'avoir préparé tous les ingrédients à l'avance et d'être assez rapide
2Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancer, beurrez le moule (j'ai utilisé un moule de 25 cm de diamètre) pesez les ingrédients. Préchauffez le four à 180° (th6).
3Mélangez la levure à la farine. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montezles blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre et battez encore. Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie. Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez a surface et enfournez immédiatement pour 25minutes.
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Là j'ai changé la recette, attendu que la génoise soit complètement refroidie pour la decouper en 2 disques
Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four
J'ai très largement imbibé les 2 disques et attendu 2 heures avant de faire le montage, en imbibant de temps à autre la génoise
Procédez au montage du fraisier : disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière
Réservez le disque du fond pour le mettre en haut de façon que la face plane du dessous serve de dessu, pour un aspect plus régulier
Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez-les face tranchée vers l'extérieur
Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises
Recouvrez avec le 2e cercle de génoise,
Battre le restant de crème liquide mascarpone très ferme, presque beurre, rajouter une cuill à café de sucre glace et décorer le gâteau avec
Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir.
cette recette est aussi faite avec 2 petites boîtes de poire au sirop
dans le sirop d'imbibage j'ai mis une cuill à soupe de sirop de poire et de l'alcool de quetsche pour faire une dame blanche