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P1010219.JPGPour 2 gourmands (ou 4 normaux)

 

30 cl de crème fraîche,

2 grosses échalotes ou 4 petites,

1 peu de porto (ou du vinaigre balsamique, ou du xérés, ou du banyuls, ou du martini rouge, ou ...)

1 quinzaine de grains de poivre vert, (ou un peu de poivre mignonette)

1 noix de beurre,

1/2 morceau de sucre (facultatif),

Sel, eau.

 

1) Peler, hacher les échalotes, mettre avec un fond de verre d'eau dans une poêle à feu moyen, quand l'eau est évaporée et les échalotes bien tendres, rajouter le beurre et un filet d'huile.

2) Faire légèrement colorer (sans huile, rien qu'avec le beurre, les échalotes ne colorereont pas), rajouter le sucre en fin de cuisson, puis quand les échalotes sont blondes, 1 trait du vin choisi ou du vinaigre balsamique. Goûter pour "corser" à votre goût.

3) Laisser prendre 2 ou 3 bouillons, rajouter les grains de poivre, saler.

4) Rajouter la crème laisser bouillonner à tout petit feu 1 ou 2 minutes, pas plus. Servir chaud sur les darnes ou filets ou pavés de saumon ou de truites saumonées, avec un riz blanc.

 

Je crois que je tenterais bien sur des escalopes de veau.

 

On peut préparer à l'avance et s'arrêter à :  4) de façon à terminer au moment de servir le plat.

 

Rapide, facile, goûteux.

Tag(s) : #recettes cuisine facile
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