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pour 6 :

sale-aux-lentilles.jpg

* 6 travers de porc

* 1 jambonneau 1/2 sel trempé 2 h à l'eau froide

* 1/2 cuill soupe de fond de veau

* 1 oignon,

* 1 bouquet garni

* poivre en grain

* clous de girofle

* 1 boule à thé, ou une gaze

* 1 saucisse à cuire, genre morteau

* 1 barde de lard

* 200 g de poitirine fumée en dès

* oignons grelots

* 1 grosse carotte ou 2 moyennes

* gousse d'ail

* 1 branche de céleri

*500 g de lentilles vertes mises à tremper la veille au soir

* sel

 

Dans une grande casserole mettre les travers de porc et le jambonneau, plus le fond de veau, l'oignon, + dans la boule à thé ou dans une gaze : le poivre + le bouquet garni + qqs clous de girofle. Couvrir d'eau froide, faire cuire à petites bouillons pendant 1 heure. Ecumer de temps à autres.


Ajouter la saucisse piquée en plusieurs endroits. Faire encore cuire 1/2 heure.


Dans une cocotte mettre la barde, commencer à la faire fondre, ajouter la poitrine fumée, les oignons grelots.

Faire cuire env 5 mns tout doucement, ajouter carottes pelées et en rondelles (ou batonnets ou ...), l'ail écrasé, la branche de céleri, les lentilles couvrir largement d'eau, faire cuire au moins 1/2 heure en remuant souvent, au besoin rajouter un peu de bouillon de cuisson de la viande, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres à votre goût.


Saler à la fin pour rectifier l'assaisonnement.


Servir soit les viandes à part, soit en même temps.


Un filet de vinaigre (très petit le filet) sur les lentilles en relève le goût.

 

 

Tag(s) : #recettes cuisine facile
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