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pot-au-feu01.jpg

  •  1 morceau de paleron/boeuf
  • 1 morceau de gite/bœuf
  •  1 morceau de jarret/bœuf
  •  1 beau morceau de poitrine de veau
  •  1 tranche de poitrine de porc salé (150 g)
  •  1 os à moelle
  •  1 gros poireaux
  •  10 carottes
  •  1 pied de cèleri
  •  4 oignons (dont 1 piqué de 4 clous de girofle)
  •  1 navet blanc long
  •  1/4 de chou vert frisé blanchi
  •  2 gousses d’ail
  •  1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  •  gros sel
  •  poivre noir en grains
  •  huile (olive pour moi)
  •  1 cuill à café de fonds de sauce (veau)

préparer la veille, c'est bien meilleur réchauffé
  • peler et couper les carottes et le navet, les dorer à l'huile d'olive (tournesol si vous préférez) dans la cocotte,
  • rajouter les 3 oignons pelés coupés en 2 (réserver celui avec les clous de girofle)
  • réserver ces légumes,
  • faire revenir les morceaux de viande
  • pendant ce temps ôter les fibres du céleri, le laver, couper en tronçons,
  • laver et couper le poireau,
  • faire blanchir le chou
  • ôter la viande de la marmite, jeter le gras,
  • rajouter tous les légumes, la viande, l'ail, le sel, l'os, le poivre et le fonds de sauce, couvrir très largement d'eau
  • couvrir
  • porter à ébullition, laisser cuire à bouillons moyen pendant 1 h environ
  • mettre au frais (garage) pour permettre à la graisse de figer et pouvoir l'écumer
  • servir chaud ou tiède ou froid, avec des pickles, si vous aimez la moëlle de l'os, servir tartiné sur du pain grillé avec qqsq grains de fleur de sel
Tag(s) : #recettes cuisine facile
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