Une tarte facile et savoureuse à préparer tant qu'il fait encore frais
garniture
4 pommes juteuses genre golden (mûres !!!)
1 douzaine de pruneaux
1 grosse poignée de raisins secs blonds
2 petites bananes bien mures aussi, même si un peu ramollies
4 cuill à soupe de sucre en poudre
1 cuill de poudre d'amande
1 trait de jus de citron
1 oeuf
1 belle cuill à soupe de rhum
pâte :
je n'aime pas trop les pâtes du commerce, je préfère les faire moi même, mais si vous avez la flemme :
pâte brisée du commerce
sinon :
170 g de farine
1 cuill à soupe de poudre d'amande
45 g de beurre
45 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
beurre ramolli
1 oeuf
lait
AVANT de préparer la pâte :
mélanger rhum, oeuf, jus de citron dans un saladier, y jeter les raisins et les pruneaux (dénoyautés), sucre
rajouter pommes et bananes pelées et tranchées en lamelles, remuer
laisser mariner le temps de préparer la pâte
mettre la farine dans un saladier, rajouter sel, sucre, poudre d'amande et beurre morcelé.
mélanger rapidement pour faire un mélange plus ou moins granuleux mais régulier, rajouter l'oeuf, fariner les mains de temps à autres.
cette pâte a besoin de très peu de liquide pour faire la boule, donc y aller cuill par cuill pour rajouter du lait.
c'est aussi une pâte qui se déchire facilement lorsqu'on la manipule, donc évitez de la chauffer en façonnant la boule.
farinez le plan de travail, étalez la pâte foncez un moule beurré, mettez au frigo pour 1/4 d'heure
préchauffez le four 180° enfournez et cuisez la pâte à blanc quelle soit un peu desséchée, saupoudrez de poudre d'amande
versez la garniture en vrac sur la pâte, aplatissez légèrement les fruits pour éviter que certains morceaux ne rebiquent
enfournez et cuisez environ 40 minutes