Il y avait longtemps que je ne vous avais pas mis une petite recette, faut dire que là je me concentre (euh ... tout est relatif) sur les gâteaux du petit déj'. J'ai décidé de ne plus jamais acheter de viennoiseries ou pâtisseries industrielles, donc je fais en moyenne 3 gâteaux par semaine et il faut qu'ils soient rapides, simples, pas chers et variés. Donc je revisite les basiques et en particulier le gâteau au yaourt :
Tout le monde connaît le gâteau au yaourt ... c'est tellement basique que souvent c'est le premier gâteau que les mistouflets "font tout seuls comme les grands"
J'ai juste eu envie d'en changer le goût, et ma foi, c'est surprenant, mais nous ... on aime !
alors les proportions (en italique ce qui est rajouté ou les ingrédients changés) :
1 paquet de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de sel
1 cuillerée à café (ou moins) de fleur d'oranger
1/2 pot à yaourt d'huile d'olive
1 pot de yaourt
2 pots de sucre cassonade ou roux
3 pots de farine

Mettre le four à chauffer 180° chaleur tournante
Mettre le tout dans un robot mixeur pale plastique, ou battre au fouet tous les ingrédients
Beurrer un moule à manqué ou le tapisser de papier sulfurisé
Enfourner pour 35 minutes environ, vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche du gâteau.
Pour le gâteau basique : supprimez ce que j'ai écrit en italique et souligné, mais vous pouvez parfumer avec des zestes d'orange ou un jus de citron ou de la vanille, ou ce qui vous passera par la tête, ketchup excepté.