pour 6 "bons" mangeurs
viande
- 6 souris d'agneau
- huile d'olive
- poivre
- 1 branche romarin effeuillée
- 1 branche de thym effeuillée
- 6 gousses d'ail
-
sel
légumes
- 1 kg de haricots secs (flageolets)
- 1 boîte (0,5 kg) tomates pelées
- 1 cuill à soupe de concentré de tomates
- 3 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuill à soupe persil haché
- 1 branche romarin
- beurre
- huile d'olive
- eau
- sel
- poive
- 1 cuill à soupe de fond de sauce de veau
- 1 cuill à café de bicarbonate de soude
Peler et couper en rondelles les oignons, les jeter dans du beurre chaud, dans une cocotte, ajouter 1 cuill à soupe d'huile d'olive, faire fondre les oignons, rajouter l'ail.
Rajouter les tomates pelées, le concentré de tomates, rajouter du poivre, le fond de veau, les herbes et le bicarbonate de soude, rajouter les haricots et couvrir largement d'eau, mettre à mijoter pour environ 1 h en touillant souvent, mais délicatement. Au besoin rajouter de l'eau de temps à autres. Suivant la qualité des haricots la cuisson peut durer jusque à 1h 45. Cuire jusqu'à ce que les haricots soient tendres mais pas réduits en purée. On peut réchauffer au moment de servir, ce qui permet de cuire la viande à point pour servir "à l'heure". Saler au dernier instant.t
2 h avant le repas, badigeonner d'huile d'olive les souris posées dans un plat allant au four, parsemer des feuilles de romarin et de thym, ajouter les gousses d'ail en chemise autour.
45 minutes avant le repas : mettre à cuire, th 180, arrêter la cuisson un peu avant si vous aimez la viande rosée. Sortir du
four, couvrir de papier alu. Saler au dernier moment.
Bon appétit, perso je me satisfais des légumes ...