pour un plat à gratin
environ 6 personnes
- 500 g d'agneau haché
- 5 tomates concassées
- 4 grosses aubergines
- 2 gros oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuill à soupe de double concentré de tomates
- 1verre moyen vin blanc sec
- huile d'olive
- 2 sucres
- sel poivre
- persil, romarin, thym, 1 feuille basilic
- lait 2,5 verres
- farine 2 cuillères
- 20 g de beurre
- 150 g gruyère râpé
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter la chair d'agneau, faire dorer, ajouter le vin blanc, laisser réduire.
Ajouter tomates et concentré, ail, sel poivre, sucres et herbes hachées, pour 15 minutes à feu moyen, remuez souvent.
Pendant ce temps couper en tranches fines les aubergines les passer dans un peu de farine, les poêler à l'huile d'olive. Les poser sur un papier absorbant. Saler et poivrer légèrement,.
Dans le plat à gratin disposer une couche
d'aubergines, une couche de farce, une couche
d'aubergines, jusqu'à épuisement
Faire une béchamel avec lait farine et beurre, rajouter la moitié de gruyère.
Verser la béchamel sur le plat, saupoudrer du restant de gruyère.
Enfourner à four chaud (200°) pour 40 à 45 minutes.
Bon appétit