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tarte-asperges.jpgMême base que la tarte aux oignons :

 

Pour un moule à tarte traditionnel et pour 6 personnes

 

Pâte :

250 g de farine

50 g de beurre ramolli

50 g de gruyère râpé

1 œuf

5 cl d'eau "ocazou" ...

Sel

Beurre pour le moule

 

Garniture :

25 asperges vertes

1 tranche de saumon fumé coupée en petits morceaux ou

     150 g de lardons natures ou

     150 g de mélange dés de jambon et lardons ou

     1 petit blanc de poulet cuit coupé en morceaux et bien poivré ou ...

1 petit sachet de gruyère râpé

2 œufs

1 pot 25 cl de crème fraîche épaisse,

Sel

Poivre

1 pincée de muscade

 

Mettre la farine en tas, ajouter le sel, le beurre travailler, pas trop longtemps, ajouter le gruyère, bien mélanger (sans chauffer la pâte). Ajouter l'œuf. Pétrir. Si elle est trop sèche rajouter l'eau (prévue ocazou ...) goutte à goutte. Très vite ça peut devenir collant et il faudra rajouter de la farine etc. ....

Fariner le plan de travail, étaler la pâte. Garnir le moule, mettre au froid au moins ¼ d’heure.

 

Peler soigneusement le fond des asperges et les ébouillanter 10 mns. Qu'elles soient bien tendres (ou moins si vous préférez un peu croquant). Mettre à égoutter.

 

Chauffer le four th 200°.

Mettre la pâte à précuire 10 mns ¼ d’heure. Comme je n’ai pas envie d’acheter une chaîne pour lester la pâte, ni de gaspiller des haricots, ni de … je découpe un rond de papier sulfurisé (qui va me servir plusieurs fois et finira pour allumer le feu un jour), que je mets sur la pâte et dessus je pose un plat d’un diamètre légèrement inférieur. 5 mns avant la fin, j’enlève plat et papier et laisse sécher un peu la pâte. Elle gondole un peu, mais la garniture lui redonnera forme.

 

Pendant ce temps :

Réserver 8 ou 10 asperges quasi entières. Couper les autres en petits tronçons de 3 à 4 cms. Dans un saladier mélanger œufs, crème fraîche, gruyère, sel, poivre, saumon ou lardons ou ... muscade et asperge. Verser la garniture sur la pâte. Décorer avec les asperges entières disposées en étoile à partir du centre. Enfourner pour environ 30 à 35 minutes. Que ça dore bien, même qu'il y ait quelques tâches de rousseur bien brunes.

 

Se sert chaud en plat principal, tiède en entrée ou froid avec une salade.

 

À vos fourchettes.

 

 

Tag(s) : #recettes cuisine facile

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